мне 18 лет и 7 лет жизненного опыта
Я выросла в семье педагогов, воспитателей детского сада, учителей, директоров детский лагерей и прочих строителей светлого будущего. Сейчас, когда мы думаем о собственном ребенке, я задумываюсь о его бабушках, о том, что они смогут ребенку дать. И вырисовывается не самая радужная картина.
Во-первых - это привлечение внимания на себя. Педагог привык быть в центре внимания. Все должны его слышать, все должны ему подчиняться, он лучше знает, как и что должно быть. С возрастом проблема только усиливается. Если моей маме еще можно сказать, что я в чем-то разбираюсь лучше, бабушкам это уже не объяснить. Авторитет педагога не должен подвергаться ни малейшей атаки, его слово всегда первое, последнее, и в середине болтает опять же только он.

Во-вторых, имеют место двойные стандарты. Причем в двух своих проявлениях. С одной стороны- чужие дети, они чужие дети, а мой ребенок- мой, так что где педагог промолчит с воспитанником, своему ребенку обязательно замечание сделает. Где воспитанника накажет замечанием, своего поставит в угол и так далее. Мама часто повторяла- чужие дети, это чужие, а своего и шлепнуть можно. С другой стороны я вижу пример одной из своих бабушек- и картина здесь прямо обратная. Чужие дети это чужие, а свой ребенок это само совершенство. Где чужого отругаешь, своему дашь конфету. Где чужого в угол поставишь, своему дашь две конфеты.

В-третьих, вопрос о насильственном слиянии ребенка с коллективом. Пример моей мамы- никогда нельзя было ее назвать мамой, только по ИО, а иногда это было очень нужно, ну просто ОЧЕНЬ. И наказание за то, что называешь маму мамой, до сих пор в глубине души свои отголоски имеют. Еще вариант поведения моя бабушка по отцу. Я до сих пор не осознаю, что она мне родной человек. Звоню и езжу в гости из чувства долга, отношусь как к престарелой учительнице. Характерный пример. Когда дети заболевали в лагере, их клали в лазарет или в серьезных случаях увозили в больницу, ставя в известность родителей. И вот заболела я. Бабушка решила проявить внимание к внучки( офигеть) и оставила меня «болеть» не в лазарете, а у себя в помещении. В итоге к концу дня, я возрасте 8 лет, с температурой под 40, была вынуждена вылезти через окно и оставив записку « ушла к врачу», потопать в лазарет. За весь день любящая бабушка не нашла и минуты времени заглянуть к больной внучке, не оставила мне ни воды, ни лекарств… Её занимали проблемы чужих детей.

Таким образом, внутренних обид накопилось огромное количество, какие-то высказанные, какие то нет. Но вырастить психически устойчивого, здорового во всех смыслах человека, воспитанного и наученного моим родственникам не удалось. Хотя их навещают бывшие воспитанники, вспоминающие их с любовью и благодарностью. Приходят с цветами на др, здороваются на улице, пишут письма… И очень благодарны им, за то, что мои педагоги для них сделали.