мне 18 лет и 7 лет жизненного опыта
Прежде чем попытаться отыскать место философии в современном мире, необходимо определить для себя, что же считать современностью. Я позволю себе определить понятие «сегодня», как время, начиная с возникновения информационного общества новоевропейской цивилизации. Такая современность будет характеризоваться высокой степенью поглощения информации, ускоренностью восприятия времени, темпоральной напряженностью, попыткой связать все исторические эпохи в единое целое, дабы извлечь из этого целого «уроки на будущее». В тоже время современный новоевропейский человек готов подхватить вслед за Фордом лозунг- «история – чепуха!», отринуть от себя классические тексты и идеи. Такая двойственность восприятия порождается все разрастающемся потоком информации, который часто несет в себе факты, требующие отдельного осмысления не каждым человеком, а элитой общества в целом.
Рассматривая элиту как интеллектуальную и творческую часть общества, способную его преображать и изменять в соответствии со своими преставлениями о том, каким оно должно быть, становится неудивительно, что этот класс людей будет прибегать к помощи философии.
Философия современности чаще направлена на будущие время, его проектирование, планирование, разработку новых моделей, воплощение которых станет возможным через неопределенно-длительный период времени.
Отсюда становиться понятным откуда в философии возникают фантастические, а иногда и абсурдные идеи. Ведь то, что направлено на моменты того « чего еще нет, а может и никогда не будет», сложно опровергать, да и просто подвергать критике. Любой человек, относящейся к элите общества, способен при должном желании и усердии создать философский трактат, в котором будут переосмыслены идеи классической философии, в соответствие с индивидуальным мнением, часто основанном
на принципе « Я творец! Я так вижу!».
В традиционную философскую пару материя-дух вторгается новый, чуждый ей по сути элемент- компьютер. Он позволяет в какой-то мере снять наложенное философией «ограничение сознания», и хоть в виртуальной реальности найти отражение своих собственных идей. Быстрое распространение информации в сети интернет создает обширное поле идей и мыслей, переосмысливая которые, можно бесконечно искать первоосновы мира, истоки прекрасного и ужасного, значения жизни и смерти. Снижение роли и влияния религиозных, моральных и этических запретов, приводит к тому, что современные философы, создают труды, которые бывает стыдно поставить на полку, рядом с работами Нише, Гегеля, Аристотеля и многих других.
Создание мощной техносферы, начатое в XX веке, по мнению многих ученых может привести к глобальной экологической катастрофе, связанной с выходом машин из под контроля человечества. В серьезной философской литературе, начала XXI века прослеживаются идеи о изменении самого сознания человечества, так называемой антропологической революции. Эти прогнозы дают мощную пищу для современных творцов. Вариантов модуляции сознания этого нового человека за последнее десятилетие создано такое множество, что можно создавать отдельные институты по их изучению.
В тоже время действительно заслуживающих внимания работ единицы.
Создается ощущение, что современному человеку элиты, для того чтобы не чувствовать себя ущербным жизненно необходимо стать «философом одной книги». Такая ситуация формирует представление о наших современниках, как о шизофрениках, которые стараются перещеголять друг-друга в умозаключениях, которые показали бы их «гениальность» и «неформальность».
Понятие неформальности у таких философов играет роль своеобразного щита, о который разбиваются все нападки критиков. Быть неформальны- модно. Всегда можно сказать, что твое произведение создано « не для всех, а лишь для горстки избранных, которые способны понять, оценить мои идеи и донести их до потомков». А такие избранные всегда найдутся, стоит лишь выложить свое творение в глобальной паутине.
Возможность печатать книги за собственные деньги, без цензуры и корректуры, сыграло не последнюю роль в превращении философии в игрушку современной элиты. Яркая обложка, мощный пиар, множественные цитаты – вот рецепт рентабельности современной философской литературы.
Рентабельность становиться в ряд ключевых понятий современного общества и новые «философы» задумываются о ней едва ли реже, чем о нужности своих произведений мировому сообществу.
Для человека элиты, играть в философию –это модно, играть в философию –это современно!